Вирус кори (Morbillivirus) – это РНК-вирус, родственниками которого является вирус чумки собак (кстати, человеческая противокоревая сыворотка эффективна для лечения собак) и чумы рогатого скота. Весьма чувствителен к факторам внешней среды – легко разрушается даже при слабом рассеянном свете (именно поэтому противокоревая вакцина выпускается во флаконах из темного стекла), при нагревании, в кислой среде, однако хорошо переносит замораживание – кровь больного сохраняет инфекционные свойства при -72оС в течение двух недель. Отличительной особенностью вируса кори является его способность сохраняться в организме заболевшего в течении всей жизни, вызывая медленно текущую инфекцию (подострый склерозирующий панэнцефалит).
Корью болеют только люди. Инфекция передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Возможно, вирус передается через плаценту от матери к плоду. Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых. Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остается проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, причем регистрируется не более 10% из них. Корь в развивающихся странах остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 млн. детей. В некоторых, наименее развитых странах, с корью связано до 20% детской смертности Общий рост заболеваемости по кори в России за 1998 г. составил 132%. В 1998 г. доля взрослых в общей структуре заболевших составила 68%. Заболевания корью преобладают в городах, особенно в бедных кварталах, с низким охватом детей прививками, слабой санитарией и перенаселенностью. Отсюда корь распространяется в сельскую местность в связи с миграцией населения.
Инкубационный период в среднем длится около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. На 5-6 день болезни, вирус, из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Типичное проявление кори, сыпь – это результат размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори – тяжелый конъюнктивит. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна Бельского-Филатова-Коплика (‘Koplik spots’ в англоязычной литературе), напоминающие скопление зерен манной крупы – результат размножения вируса в клетках слизистой оболочки рта. Сыпь при кори мелкая и обильная – способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, при тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Сыпь появляется на 3 день от начала заболевания, распространяется по всему телу в течение следующих 3 дней и затем, в течение 3 дней исчезает, оставляя легкую пигментацию.
Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Симптомы
Корь начинается с появления неопределенных симптомов, похожих на простудные, которые сохраняются в течение 3-4 дней. Ребенок вял, плаксив, отказывается от еды, у него появляются боли в горле, насморк и сухой кашель, лихорадка, которая может быть очень высокой и не уменьшаться, несмотря на жаропонижающие мероприятия. Глаза краснеют, слезятся, развивается светобоязнь.
На второй или третий день на покрасневшей слизистой оболочке рта появляются серовато-белые пятнышки и температура снижается.
Новый подъем температуры до 40 градусов сопровождается появлением типичной сыпи за ушами, потом на лице и шее. Затем туловище, руки и, в последнюю очередь, ноги покрываются мелкими красными пятнышками, которые приобретают коричнево-фиолетовый цвет и сливаются в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа.
Во время распространения сыпи температура продолжает оставаться повышенной. Кашель усиливается.
В последующие 3-5 дней симптомы болезни уменьшаются, температура снижается. Течение кори и интенсивность высыпаний изменяются от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни.
Осложнения
В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего возраста.
Наиболее распространенные осложнения – пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. Больные корью особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции.
В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит (обычно через 2-21 день после появления сыпи), часто начинаясь с подъема температуры, судорог и комы.
У одного на сотню тысяч переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Оно развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию, судорожные припадки, двигательные нарушения; заканчивается заболевание обычно летально.
Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.
Вирулентное действие вируса усиливается плохими социально-экономическими условиями жизни.
В мире корь занимает первое место по смертности, особенно высока смертность в развивающихся странах. Смерть от кори в индустриально развитых странах – 1-2 на 1000 случаев заболевания, а развивающихся она может достигать 10%. Всего по данным ВОЗ в 1995 году было зарегистрировано 2 млн. смертей от кори.
Лечение
Диета
При неосложненных случаях – лечение симптоматическое
Витамин А (200 000-400 000 ед) внутрь в течение первых 2-х дней (всем детям раннего возраста, а также детям старшего возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях)
При бактериальных осложнениях и туберкулезе – антибиотики
При отеке головного мозга – дегидратирующие и противовоспалительные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение
При дыхательной недостаточности – спазмолитики, оксигенотерапия, глюкокортикоиды.
Сроки вакцинации
Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой). Использование второй дозы вакцины позволяет защитить детей, которые не были вакцинированы (коллективный иммунитет), а также тех, кто не выработал иммунитет после первой дозы. Введение второй дозы может в известной мере бустировать иммунитет, полученный в результате первой прививки.
Вакцинация против кори в странах с высокой заболеваемостью проводятся в возрасте 9 и даже 6 мес. с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело. У многих детей иммунитет при этом может не выработаться (в связи с взаимодействием с материнскими антителами); в этих случаях всем детям вводят повторную прививку, обычно на втором году жизни.
Совместимость
В календаре России вакцина против кори вводится одновременно с вакцинами против паротита, краснухи и гепатита В. Введение вакцин должно производиться разными шприцами в разные участки тела. Естественно, 4 одновременные инъекции создают трудности; менее травматично 2 введения по 2 вакцины с интервалом 1 месяц.
При необходимости постановки реакции Манту она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией или через 6 недель после нее, поскольку коревой вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложноотрицательного результата.
Эффективность прививки
При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных в возрасте 12 месяцев и у 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет, лишь у очень небольшого числа вакцинированных он может угасать.
Метод введения
Вакцину вводят подкожно или внутримышечно под лопатку или в область плеча (на границе нижней и средней трети плеча с наружной стороны). В связи с тем, что вакцинные вирусы легко инактивируются эфиром, спиртом и детергентом, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами.
Побочные реакции
Коревая вакцина мало реактогенна. У большинства детей вакцинация не сопровождается какими-то ни было реакциями. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующие реакции (в период с 5 по 15 день после прививки):
повышение температуры тела (как правило не выше 39 С)
катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк)
необильная бледнорозовая кореподобная сыпь (у 5% детей)
у детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины.
Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.
Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих.
Поствакцинальные осложнения
Аллергические реакции. У детей с аллергией может возникнуть сыпь, крапивница, отек Квинке и т.п. Крайне редко могут наблюдаться реакции анафилатического шока (на неомицин и белок куриного яйца)
Судороги. При развитии температурной реакции на прививку у предрасположеных детей могут развиться фебрильные судороги, обычно продолжительностью 1-2 мин. Обычно эти судороги проходят без последствий. Для профилактики этого осложнения, детям со склоннностью к судорогам врач обычно назначает парацетамол с 5-го дня после прививки.
Поражения ЦНС. Были описаны случаи подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) у детей, не болевших корью, но получивших коревую вакцину. У некоторых из них причиной заболевания, возможно, была нераспознанная корь в течение первого года жизни или вакцинация против кори. Учитывая расчетную распространенность вакцинации против кори, возможный риск развития ПСПЭ при ее проведении составляет около 1 случая на миллион доз вакцины. Это значительно меньше, чем при заболевании корью – 6 – 22 случая ПСПЭ на миллион случаев кори. Результаты ретроспективного исследования, проведенного центром по контролю заболеваемости, позволяют предположить, что вакцинация против кори в целом предупреждает ПСПЭ, снижая заболеваемость корью, при которой высок риск этого осложнения.
Тромбоцитопения. Встречается крайне редко (1 на 40 000) после использования тривакцины, ее связывают обычно с влиянием краснушного компонента. Однако описаны отдельные случаи тромбоцитопении с полным выздоровлением и после применения коревой моновакцины.
Синдром токсического шока. Описанные случаи (в том числе и с летальным исходом), явились результатом загрязнения открытой ампулы вакцины золотистым стафилококком.
Вероятность осложнений
Корь (на 100000 чел) | Прививка (на 100000 чел) | |
Энцефаломиелит | 50-400 | 0,1 |
ПСПЭ | 0,5-2,0 | 0,05-0,1 |
Пневмония | 3800-1000 | – |
Смерть | 10-10000 | 0,02 |
Противопоказания
Сильные реакции или осложнение на предыдущую дозу вакцины.
Если ребенок получал препараты крови (в т.ч. иммуноглобулины, плазму крови), то вакцинация проводится не ранее, чем через 3 месяца после введения препаратов крови.
Анафилактические или анафилактоидные реакции на аминогликозиды (в том числе, неомицин – в каждой дозе жидкой вакцины содержится около 25 мкг этого препарата).
Наличие анафилактических или анафилактоидных реакций на яйца в анамнезе. Реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбринов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной.
Любое острое заболевание или обострение хронического заболевания. Однако в особых случаях (контакт с коревым больным и пр.) прививку можно делать детям с нетяжелыми формами респираторных и др. заболеваний (ОРЗ, диарея и т.п.) даже при наличии субфебрильной температуры.
Активный нелеченный туберкулез. Однако предварительной постановки реакции Манту перед прививкой не требуется.
Больные, получающие иммуносупрессивную терапию. После лекарственной или радиационной иммуносупресии вакцина вводится не ранее, чем через 3 месяца, после применения кортикостероидов в высоких дозах – не ранее чем через 1 мес. после окончания курса лечения. Это противопоказание не относится к больным, получающим замещающую терапию кортикостероидами, например, по поводу болезни Аддисона.
Больные с заболеваниями крови, лейкозами, лимфомами любых типов или другими злокачественными опухолями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.
Первичный и приобретенный иммунодефицит, включая больных СПИДом или другими клиническими проявлениями инфицирования вирусом иммунодефицита человека; нарушение клеточного иммунитета; гипогаммаглобулинемия или дисгаммаглобулинемия. Инфицированным ВИЧ (без выраженной иммуносупрессии) вакцинация не противопоказана.
Наличие врожденных или наследственных иммунодефицитов у родственников пациента, пока не будет доказана его достаточная иммунокомпетентность.
Беременность в связи с теоретическим риском для плода.
Экстренная профилактика
Предпочтительно введение вакцины против кори в первые 3 дня от момента контакта с больным, которое проводится не болевшим корью и не привитым детям старше 12 месяцев, подросткам и взрослым. У детей в возрасте 3-12 месяцев также возможна экстренная профилактика в виде вакцинации.
Альтернативой вакцинации является введение 1 или 2-х доз (в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта) иммуноглобулина человека нормального. Используется для детей в возрасте до одного года, больных с иммунодефицитом и беременных женщин. Эта форма профилактики наиболее эффективна при введении до 4-го дня от момента контакта.