Цистит

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По статистике, около 20% женщин переносят ту или иную форму цистита, а 10% женщин страдают хроническим циститом.

Жалобы при цистите:
Боли внизу живота, в надлобковой области.
Учащенные позывы к мочеиспусканию.
Выделение мочи маленькими порциями.
Жжение в области наружных половых органов.
Лечение цистита.

После проведения обследования врач-уролог составляет программу лечения, в которую входят антибактериальные и противовоспалительные препараты, лекарства нормализующие микроциркуляцию крови в стенках мочевого пузыря, физиотерапевтические процедуры.

Неправильное, несвоевременное лечение цистита приводит к хроническому течению заболевания. Боли и неприятные ощущение при этом притупляются, или уходят, но воспалительный процесс остается в затухшем состоянии. В дальнейшем возникают частые обострения, которые все труднее и труднее поддаются лечению.

Причины возникновения цистита.

В 80% случаев цистит вызывает семейство кишечных бактерий, которые попадают в мочевой пузырь восходящим путем через уретру. Этому способствуют несколько причин. Одна из наиболее значимых – особенности анатомического строения органов мочеполовой системы женщины:
-Короткая (2-5 см) и широкая уретра является хорошим проводником для микроорганизмов. -В непосредственной близости от уретры находятся влагалище и прямая кишка густо населенные микроорганизмами. При несоблюдении норм личной гигиены, при половом акте возможно попадание микробов в уретру, откуда они могут проникать в мочевой пузырь.
-Микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь с током крови, лимфы из отдаленных очагов хронического воспаления.
-Микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь же с током мочи из почек.

Известны циститы аллергической природы, а также вызванные токсическими и неинфекционными компонентами, но встречаются они гораздо реже.

Но одного проникновения микроорганизмов в мочевой пузырь недостаточно для того, чтобы начался воспалительный процесс. В мочевом пузыре имеется защитный мукополисахаридный слой, который препятствует прилипанию и проникновению микробов внутрь клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Снижение иммунитета, как следствие переохлаждения, гиповитаминоза, переутомления, инструментальных вмешательств на мочевом пузыре (катетеризация, например), ведет к разрушению защитного слоя. Бактерии прикрепляются непосредственно к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря и вызывают ее воспаление.

Развитию воспаления также способствует застой кровообращения, возникающий в стенке мочевого пузыря и в малом тазу из-за сидячего образа жизни, ношения тесной одежды.

Диагностика цистита

Цистит – крайне неприятная болезнь. Он начинается с появления боли внизу живота, которая усиливается по мере наполнения мочевого пузыря. Возникают нарастающие рези при мочеиспускании, жжение в области наружных половых органов. Скопление даже небольшого количества мочи внутри мочевого пузыря вызывает императивные (т.е. повелительные) позывы к мочеиспусканию, которые невозможно отложить на какое-то время. Позывы к мочеиспусканию учащаются настолько, что больные вынуждены мочиться через каждые 15-20 минут днем и ночью, буквально по каплям. Моча может приобретать мутный характер, возможно также появление примеси крови в моче. В случае, если воспаление захватывает сфинктер мочевого пузыря, ко всему выше упомянутому присоединяются эпизоды недержания мочи.

Обследование:

Общие методы обследования: клинический, биохимический анализы крови; анализы крови на ВИЧ, RW, на маркеры гепатитов В и С; общий анализ мочи.

Специальные методы исследования:
посев мочи (для выяснения природы возбудителя, вызвавшего воспаление).
Урофлоуметрия – исследование потока мочи.
УЗИ почек, мочевого пузыря.
Осмотр в гинекологическом кресле, цистоскопия.

Перечисленные диагностические тесты позволяют выявить воспаление в мочевом пузыре и исключить другие заболевания, из которых отдельного внимания заслуживает гипермобильность уретры (повышенная подвижность).

Гипермобильность уретры – это анатомическая особенность, при которой уретра открывается во влагалище, либо смещается в него при половом акте. Поскольку влагалище богато микрофлорой, происходит постоянный заброс инфекции в мочевой пузырь и, как следствие, начинается цистит. Несмотря на своевременное проведение терапии, после каждого полового акта цистит может обостряться. В данном случае необходимо выполнение операции, при которой уретру смещают как можно выше к лобку.

Профилактика цистита:
исключение таких факторов, как хронический стресс, недосыпание, переохлаждение;
коррекция диеты: необходимо увеличить потребление овощей, фруктов и исключить острую, жирную, жареную и копченую пищу;
потребление не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день;
регулярное опорожнение мочевого пузыря;

Лечение

Цистит не является причиной летальных исходов, за исключением гангрены мочевого пузыря. Благодаря высокой способности к регенерации слизистой оболочки мочевого пузыря большинство воспалительных процессов проходят без каких-либо последствий. В следствии этого прогноз при остром первичном цистите благоприятный. Однако при несвоевременном и нерациональном лечении цистит может приобрести хроническое течение.

Неотложная помощь при острых циститах заключается в назначении спазмолитических средств: 2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно, тепло на низ живота. Госпитализации подлежат больные с некупирующимися болями, острой задержкой мочи, геморрагическим циститом.

Лечение гангренозного цистита крайне затруднено. У мужчин показано оперативное лечение, направленное на отведение мочи и ревизию мочевого пузыря. У женщин можно проводить консервативные мероприятия. Вместе с тем, если у женщин не удается извлечь некротизированные ткани через расширенную уретру, то показана срочная операция. По жизненным показаниям должны проводится цистостомия и освобождение мочевого пузыря от некротических тканей, отведение мочи, что ограничивает глубину разрушительного процесса, спасает больного от смертельных осложнений.

При остром цистите больной нуждается в постельном режиме. Назначают обильное питье, диету с исключением острых блюд, солений, соусов, приправ, консервов, запрещается употребление алкогольных напитков. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Тепловые процедуры назначают только при установленной причине дизурии.От них следует воздержаться при неустановленном диагнозе, особенно при макрогематурии, так как тепло усиливает кровотечение.

Тепло противопоказано при туберкулезном поражении мочевого пузыря. С целью уменьшения болей назначают теплые ванны. При резко выраженной дизурии помимо спазмолитических средств назначают микроклизмы с 2% теплым раствором новокаина. В тяжелых случаях производят пресакральные новокаиновые блокады. При некупирующихся сильных болях допустимо применение наркотических средств. В качестве антибактериального лечения при остром цистите применяют фурагин по 0,1 г 2-3 раза в день, неграм – по 0,1 г 4 раза в день, 5-НОК – по 0,1 г 4 раза в день и антибиотики широкого спектора действия (олететрин, оксациллин, тетрациклин, эритромицин и др.) внутрь или внутримышечно. Обычно применяют один из перечисленных препаратов в течении 8-10 дней, что приводит к быстрому уменьшению дизурии и нормализации состава мочи.

Лечение послеродового цистита включает обильное питье нераздражающую диету. При сильных болях и тенезмах – свечи с белладонной, теплые клизмы из ромашки. Следует проводить активное лечение основного заболевания. Назначение антисептических и болеутоляющих средств в первые дни заболевания позволяет в дальнейшем при исследовании мочи, выявлении флоры, определении чувствительности к антибактериальным препаратам проводить патогенетическую терапию. Возможно назначение антигистаминных препаратов. Назначают обильное питье – до 2-3 литров в сутки для уменьшения концентрации мочи и большего вымывания бактерий, гноя и других патологических примесей.

Лечение хронического цистита заключается в устранении причин, вызывающих хроническое воспаление. Лечение хронического цистита направлено на восстановление нарушенной уродинамики, ликвидацию очагов реинфекции, удаление мочевых камней и др. Антибактериальное лечение при хроническом цистите проводят только после бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры к антибактериальным лекарственным средствам. Взрослым и детям старшего возраста проводят промывание мочевого пузыря раствором фурацилина 1:5000, растворами нитрата серебра в возрастающих концентрациях (1:20000, 1:10000, 1:1000) в течение 10-15 дней.

Особенно показана эта процедура больным с нарушением опорожнения мочевого пузыря. Применяют также инстилляции в мочевой пузырь масла семян шиповника, облепихи, эмульсии антибиотиков. Для улучшения кровоснабжения стенок мочевого пузыря применяют УВЧ, индуктотермию, грязевые аппликации. Местное воздействие лекарственных средств достигается с помощью ионофореза с нитрофуранами, антисептиками. При хроническом цистите, с стойкой щелочной реакцией мочи, показано санаторно-курортное лечение.

Прогноз при хроническом цистите менее благоприятен, чем при остром. Удовлетворительные результаты могут быть получены лишь при настойчивом комплексном лечении и ликвидации предрасполагающих факторов. В случае осложнения острого цистита пузырно-мочеточниковым рефлюксом возможно распространение инфекции восходящим путем с развитием цистопиелонефрита. При вторичном цистите прогноз определяется течением и исходом основного заболевания.