Ректальный абсцесс

Абсцесс прямой кишки. В большинстве случаев инфекционные процессы этой локализации поверхностные, с захватом тканей, расположенные в области прямой кишки, многие абсцессы связаны со свищами. Абсцессы прямой кишки могут быть следствием инфекционных поражений апокриновых желез (гидраденит) или фолликулита в перианальной области, расширения крипт или закупорки «анальных желез», которые открываются в крипты Морганьи, инфицирования подслизистых гематом, склерозирования геморроидальных шишек или трещин заднего прохода. У большинства больных причину инфекции выявить не удается. Ректальные абсцессы обычно очень болезненны, легко обнаруживаются при пальпации, часто видимы при осмотре. Лечение заключается в проведении разреза и дренировании.

Затруднения в диагностике отмечаются при локализации инфекции выше заднепроходного отверстия по ходу прямой кишки. Большинство таких абсцессов располагается в седалищно-прямокишечной области, но те из них, которые расположены над диафрагмой таза, так называемые пельвиоректальные абсцессы практически не выявляются. У больных с инфекцией такого рода часто за несколько дней или даже недель до возникновения местных симптомов со стороны прямой кишки повышается температура тела, появляются недомогание и лейкоцитоз.

Отмечаются неопределенный дискомфорт со стороны органов тазовой полости, облегчение которого достигается при дефекации, а также запоры, сменяющиеся краткими эпизодами диареи. У мужчин в воспалительный процесс часто вовлекается основание мочевого пузыря, и может возникнуть острая задержка мочи или другое ургентное состояние, симулирующее поражение мочевых путей и ошибочно принимаемое за основную причину повышения температуры тела и недомогания.

Иногда абсцесс вызывает сильные боли, озноб и лихорадку; пальпация и инструментальные исследования выявляют опухолевидное образование в ампуле прямой кишки. Такой абсцесс может вызывать сужение прямой кишки: от неопластических образований дифференцируют на основании того, что при абсцессах слизистая оболочка остается интактной. Важным дифференциальным признаком глубокого абсцесса прямой кишки являются сильные боли, связанные с повышенным давлением в участке между заднепроходным отверстием и копчиком.

Фасциальное пространство, располагающееся над мышцей, поднимающей прямую кишку, продолжается в седалищно-прямокишечное пространство, которое в свою очередь соединяется с ягодичным, запирательным и с забрюшинным пространствами. В запущенных случаях абсцесс может найти выход (прорваться) через кожу промежности, паховой или ягодичной областей или может распространиться до высокой околопочечной области.

Ректальные абсцессы нередко встречаются у больных с предшествующими аноректальными заболеваниями, диабетом, алкоголизмом и неврологическими болезнями; инфекции в этой области наиболее часто развиваются также у больных с острым лейкозом, особенно при наличии нейтропении. Так как клиническая картина может в течение длительного периода расцениваться как лихорадка неясного происхождения, важно, чтобы у больных с необъяснимой лихорадкой обязательно производились тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.

Больные с диабетическим кетоацидозом должны подвергаться разностороннему ректальному исследованию, так как прямокишечный абсцесс может вызывать осаждающийся кетоацидоз.

Абсцесс прямой кишки может быть предшественником как язвенного колита, так и регионального энтерита, он может развиваться за месяцы и даже годы до возникновения других явных проявлений этих заболеваний. Именно поэтому ректороманоскопия, колоноскопия, бариевая клизма и рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта нередко выявляют в прямой кишке незаживающие или рецидивирующие очаги.
Лечение больных с высокими абсцессами прямой кишки заключается в вскрытии и дренировании абсцессов, применении обезболивающих средств и антибиотиков, активных в отношении кишечной палочки, клебсиелл, энтеробактера, Bacteroides и разнообразных стрептококков, представляющих полимикробную флору этих очагов.

 

Аноректальный Абсцесс

Аноректальный абсцесс представляет собой ограниченное скопление гноя. Гнойный процесс начинается в воспаленной ткани вблизи заднего прохода или прямой кишки. Воспаление может привести к образованию свища — аномального канала, открывающегося в прямую кишку. Аноректальный абсцесс гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин, возможно, потому, что мужчины носят более грубую одежду, которая раздражает кожу и препятствует доступу воздуха.

причины развития абсцесса

Воспаление, приводящее к развитию абсцесса, обычно начинается с расчеса или разрыва на слизистой анального канала, прямой кишки или на коже, которые затем инфицируются. Воспаление может появиться в результате инъекции, сделанной по поводу геморроя, травмирования наконечником клизмы, его может вызвать проглоченный острый предмет, например кусочек яичной скорлупы, или рыбья косточка, или вводимый в анальное отверстие посторонний предмет.

Развитие абсцесса может подтолкнуть мышечное напряжение или заболевание, но во многих случаях абсцессы образуются без видимой причины.

В результате скопления гноя в мягких тканях под мышечными волокнами сфинктеров (особенно под наружным сфинктером) может образоваться свищ.

симптомы абсцесса

В месте локализации абсцесса появляется пульсирующая боль, при прикосновении ощущается болезненность, формируется твердое вздутие, сидеть становится больно и неудобно.

Диагностика  ректального абсцесса

Врач может обнаружить абсцесс при пальцевом исследовании или визуальном осмотре. Внешне абсцесс имеет вид красной овальной припухлости вблизи заднего прохода. Боль усиливается в сидячем положении, во время чихания. Из абсцесса может вытекать гной. Если абсцесс обширный, врач видит большое образование, выпячивающееся в анальный канал. Абсцесс, расположенный выше по каналу, может вызывать тупую боль в прямой кишке. Иногда врачу удается прощупать его пальцем. Абсцессы, локализованные еще выше, встречаются редко, но они проявляют себя повышением температуры и болезненностью. Иногда задний проход исследуют с помощью ректороманоскопа; рентгеновское исследование после бариевой клизмы выполняют с целью исключить другие медицинские проблемы.

Абсцесс может прерваться с образованием свища; боль при этом обычно проходит. Врач видит, что абсцесс вскрылся, видит раздраженную кожу в месте, куда открывается свищ. В тяжелых случаях может появиться озноб, высокая температура, тошнота, рвота, общее недомогание.

Лечение

Лечение — оперативное, используют местную анестезию, абсцесс вскрывают, чтобы удалить гной. Если сформировался свищ, его также удаляют и затем выполняют дренаж с помощью полиэтиленовой трубки.

После хирургического вмешательства назначают медикаментозные средства для снятия боли; заживление обычно наступает через 4—5 недель, в тяжелых случаях—через 12—16 недель. Регулярный уход и строгое соблюдение личной гигиены предотвратят новое инфицирование в области заднего прохода. Больному могут потребоваться слабительные (например, hydrocil instant или metamucil), чтобы избежать запоров, способных травмировать больное место.