Пробиотики серии “ВЕТОМ”: свойства штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.

Бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 выделены из почвы в экологически чистом районе Сибири. Бактерия Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092 получена из Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 путем модификации её плазмидой рВМВ 105, способной продуцировать интерферон 2-альфа-лейкоцитарный человеческий. В организме человека этот тип интерферона продуцируется лейкоцитами и лимфобластами при вирусной инфекции или в ответ на индукцию синтетическими полирибонуклеотидами. Являясь фактором неспецифической резистентности организма, он играет контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза в организме человека, и обладает следующими основными видами активности: противовирусным эффектом; подавляет рост и развитие внутриклеточных инфекционных агентов невирусной природы (хламидии, рикетсии, бактерии, простейшие); антипролиферативной активностью; антитуморогенным эффектом; антимутогенным эффектом; антитоксическим действием; радиопротективным эффектом; стимулирует макрофагов и усиливает фагоцитоз; усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов на клетки-мишени;  усиливает формирование поверхностных антигенов; усиливает или подавляет активность ряда клеточных ферментов; усиливает цитотоксическое действие двунитиевых РНК, подавляет или усиливает продукцию антител, активизирует естественные киллерные клетки, стимулирует освобождение гистамина базофилами, усиливает синтез простагландинов, усиливает формирование антигенов гистосовместимости, подавляет гиперчувствительность замедленного типа.

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах  человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей среды в желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), на кожу и её поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью, при съедании растительной пищи, с питьевой водой. В настоящее время известно более 3000 бактерий этих видов. Промышленные штаммы бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма человека и животных. В процессе наработки бактерий в технологическом цикле эти свойства контролируются и поддерживаются на неизменном уровне.

При попадании бактерий в ЖКТ они живут в нём не более 30 дней, после чего выводятся естественным путём. В желудке бактерии этого вида не погибают, поскольку в споровом виде обладают высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока. Во рту, тонком и толстом отделе кишечника они трансформируются в вегетативную форму, размножаются и продуцируют в окружающую среду биологически активные вещества, под воздействием которых подавляется рост и развитие гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры, восстанавливается численность популяций лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки и др. микроорганизмов, составляющих нормофлору ЖКТ и обеспечивающих его оптимальное функционирование.

 Способность подавлять рост и развитие сторонней для ЖКТ микрофлоры бактерии этих видов реализуют преимущественно за счёт способности нарабатывать полиеновые антибиотики – бацитрацины и лихениформины. Подавление реализуется путем прямого антагонизма относительно инфекционных агентов и опосредованно через оптимизацию функционирования иммунитета человека и животных.

Зарегистрировано наличие прямого антагонизма относительно большей части представителей инфекционных микроорганизмов человека и животных из коллекции НПФ «Исследовательский центр» следующих видов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella sp., Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Candida albicans, Klebsiella pneumonia, Citrobacter freundii, Morganella morganii,  Yersinia enterocolitica, Shigella sonnei, Enterobacter agglomerans. Исследования в этой области активно продолжаются по мере расширения коллекции микроорганизмов.