Кандидозное интертриго

Кандидозное интертриго грудных детей

(Пеленочный кандидоз или пеленочный дерматит)
Грибки рода Candida («кандида») — дрожжеподобные патологические грибки в основном вызывают поражение складок кожи (интертриго). У детей — чаще в области заднего прохода, межъягодичной и паховых складок с последующим распространением воспалительного процесса на весь кожный покров (особенно у ослабленных, недоношенных детей, при нарушении гигиенических правил ухода за ребенком).

Воспалительные изменения кожи в области указанных выше складок тела у ребенка встречаются довольно часто и могут быть обусловлены различными причинами — раздражением кожи мочой, калом, различными наружными лекарственными средствами, одеждой; вторичной (т.е. присоединившейся к уже существующему на коже какому-то процессу) гнойничковой инфекцией (стрептококковая опрелость); различными заболеваниями кожи, наблюдающимися в детском возрасте (себорейный дерматит, энтеропатический акродерматит и др.). Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей грибы рода Candida часто присутствует на коже межъягодичной складки и половых органов, поэтому здесь постоянно существует как возможность развития первичной кандидозной инфекции, так и присоединения этих грибов к уже существующим воспалительным процессам.

Существует ряд клинических признаков, позволяющих с большей или меньшей долей вероятности говорить о кандидозной природе интертриго. В этих случаях заболевание начинается в межъягодичной и паховых складках с появления мелких ограниченных эритематозных (красных) пятен с отчетливыми краями. На их фоне возникают поверхностные пузырьки и пустулы (пузырьки с гнойным содержимым), которые быстро вскрываются с образованием эрозий (поверхностный дефект кожи). Эти эрозии увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Особенностью кандидозных эрозий является темно-красный цвет и лаковый блеск; влажная, а не мокнущая поверхность, отчетливые границы и фестончатые очертания; узкая периферическая каемка, представленная воротничком тонкого белого, влажного рогового слоя эпидермиса; наличие вокруг основных больших эрозий свежих пузырьков, пустул и мелких эрозий — «отсевы». Заболевание сопровождается сильным зудом. На месте разрешившихся эрозий отмечается шелушение.

В некоторых случаях заболевание не получает своего полного развития и ограничиваются только эритемами, на фоне которых появляются шелушение или эфемерные мелкие пузырьки и пустулы, существующие очень недолго и обычно не замечаемые.

Кандидозное интертриго у грудных детей почти всегда сочетается с молочницей и диспепсическими расстройствами с затяжным течением.

Заболевания, имеющие сходные признаки с кандидозным интертриго.

Перианальный дерматит новорожденных обычно развивается в течение нескольких первых дней жизни ребенка, иногда на 2—3 неделе. Характеризуется появлением покраснения кожи вокруг заднего прохода, шириной 2—4 см. и более. В тяжелых случаях возможно появление отека и эрозий. Выздоровление обычно происходит через 7—8 недель. Причина болезни остается неясной. Возможно сочетание с себорейным и пеленочным дерматитом.

Пеленочный дерматит — воспаление кожи, обусловленное раздражающим действием мочи и кала в местах использования пеленок. Непосредственной причиной болезни являются химические вещества (преимущественно аммиак), выделяемые при разложении мочи микробами. Развитию дерматита способствуют также частый жидкий стул, редкая смена пеленок, использование пеленок из грубых и синтетических тканей, резиновых окклюзионых повязок; химические моющие средства, остающиеся в пеленках после стирки и недостаточного полоскания, и т. п. Иногда развитию дерматита способствует кислая или щелочная реакция мочи при нерациональном питании ребенка. Заболевание чаще всего возникает в возрасте 2—4 месяцев. Воспалительный процесс при не осложненном пеленочном дерматите строго ограничивается местами приложения раздражающего фактора (ягодицы, половые органы, бедра и т.п.). Воспалительный процесс обычно щадит складки. В легких случаях возникает только покраснение кожи, в более тяжелых — пузырьки, эрозии, корки и даже изъязвления. Разрешение воспалительного процесса сопровождается выраженным шелушением.

Лечение.
Несмотря на то, что имеется такое большое разнообразие форм поражения складок кожи и ягодиц, схема лечения примерно одинакова. Очень важно ограничить контакт с водой и моющими средствами, часто менять памперсы, использовать пеленки из хлопка. Сейчас на рынке представлены очень много линий лечебной косметики для взрослых и детей различных фирм. Я могу порекомендовать французскую фирму URIAGE (урьяж). Очищающая вода, не требующая смывания, «Первая вода» (1-`ere Eau) предназначена для ежедневной гигиены новорожденных и маленьких детей: лицо, тело, ягодицы; при смене пеленок, в любой момент дня, не содержит мыла и спирта, выпускается в виде пропитанных салфеток и во флаконе. Если имеются выраженное воспаление, отек, подмокание, то можно использовать Cu-Zn спрей со смектином этой же фирмы («купрум-цинк спрей») 2—3 раза в день на очищенную кожу. Затем через 2—3 дня присоединить Прурисед гель (PRURICED GEL) — гель для кожных складок, зон мацерации (подмокания, мокнутия) и слизистых успокаивает, устраняют зуд и ощущение дискомфорта. Хочу заметить, что спрей используется только на подмокание (примерно 3—5 дней), как только очаги подсохли, отек уменьшился — спрей прекратить использовать и остаться только на геле примерно еще на 3дня. Затем можно перейти только на крем. Если кожа достаточно сухая от природы, то можно использовать Cu-Zn Creme (купрум-цинк крем) 2 раза в день. Либо же если сохраняется отек и яркие красные очаги, то можно использовать крем «Тридерм» (лекарство, не является лечебной косметикой) 2 раза в день, до полного выздоровления. Если кандидозная природа подтверждена анализами (соскоб на грибки рода Candida), то можно использовать следующие крема: «Канестен», «Батрафен», «Дактарин», «Дигнотримазол», «Йенамазол», «Кандид», «Низорал», «Микоспор», «Певарил», «Травоген», «Экзодерил», «Экодакс», «Эконазол».

Все лекарственные вещества надо наносить очень тонким слоем, не втирать, поглаживающими движениями, до полного впитывания, строго на высыпания, не завязывать, не прокладывать марлей, предыдущий слой смывать не надо, лучше оставить ребенка без памперса, чтобы на воздухе все подсыхало (хотя бы на то время, пока не прекратилось подмокание).

Лечебная косметика продается в сетевых аптеках. Использовать препараты лечебной косметики очень хорошо (мягкий, безопасный уход, разработанный с учетом специфических потребностей кожи новорожденных и маленьких детей), но дорого (стоимость одного препарата от 300—500 рублей и выше). Возможны менее дорогие варианты лечения, но более агрессивные. Для того, чтобы подсушить очаги подмокания, можно использовать растворы анилиновых красителей («зеленка», метиленовый синий («синька»), «фукорцин» (красного цвета)). Эти растворы в готовом виде продаются в аптеках, но они спиртовые, и их использование будет вызывать известный дискомфорт, боль у ребенка. Лучше использовать водный раствор метиленового синего 1—2%, но врач-дерматолог должен выписать рецепт, и вы должны заказать этот раствор в аптеке с производственным отделом. Растворы анилиновых красителей надо наносить туширующими движениями, после того, как «зеленка» или «синька» подсохнет (примерно, 0,5—1 минуту), сразу нанести аэрозоль «Клотримазол» или «Овис», «Певарил», «Эконазол», «Ламизил» или использовать гель «Экзодерил». Эту процедуру (раствор и аэрозоль) повторять утром и вечером до прекращения мокнутия, затем перейти только на кремы противогрибковые, которые перечислялись выше. Хочу обратить внимание на то, что надо использовать крем, а не мази — это очень важно. Нельзя использовать раствор марганцовки, йод, соки алоэ и др.

Для профилактики пеленочных дерматитов и других дерматитов можно использовать «BARIEDERM» (барьедерм) фирмы «Урьяж». Это изолирующий и защищающий кожу от раздражений, натирания, химической и климатической агрессии крем-барьер восстанавливает поврежденную кожу.

Во время лечения важно соблюдать гипоаллергенную диету, о которой я расскажу в другой статье и антигистаминные препараты. Например, фенистил раствор-капли для приема внутрь, которые следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка уже кормят с ложки, капли можно давать не разведенными, чайной ложкой. Капли имеют приятный вкус.

Дозировки:

ВозрастСуточная доза (капли)
1 мес—1 год10—30
1—3 года30—45
3—12 лет45—60
взрослые60—120

Суточную дозу разделить на 3 приема, после или во время еды.

У взрослых

Опрелость (intertrigo, интертригинозный дерматит) — воспалительное поражение преимущественно крупных кожных складок, развивающееся в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи, раздражающего и мацерирующего влияния продуктов кожной секреции. Появлению О. могут способствовать усиленное сало- и потоотделение, бели, недержание мочи, такие заболевания, как геморрой, сахарный диабет, ожирение, а также недостаточное обсушивание кожи после купания, чрезмерное укутывание и неправильный уход за кожей, особенно у грудных детей.

Клинически характеризуется эритемой, не имеющей резких границ, которая постепенно переходит на здоровую кожу (I степень), поверхностными, нередко болезненными трещинами и зудом кожи (II степень), в запущенных случаях — мацерацией (III степень), при этом выявляется эрозивная поверхность. Иногда О. в бедренно-мошоночной области из-за болезненности мешает больному ходить. При упорном хроническом течении, затягивающемся в ряде случаев на несколько лет, возникает инфильтрация кожи в глубоких складках, зуд становится интенсивным, расчесы приводят к появлению обширных мокнущих экскориаций. В межпальцевых промежутках стоп О. нередко осложняется грибковым поражением — эпидермофитией, а в складках под молочными железами у женщин, между пальцами на кистях, в межъягодичной складке — кандидамикозом или пиодермией.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с кандидамикозом, стрептодермией,эпидермофитией стоп, псориазом. Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Устранение раздражающих факторов, мацерации и применение противовоспалительных средств (в виде пудр, примочек), как правило, приводит к излечению. У взрослых больных целесообразно после мытья кожных складок водой с мылом и обсушивания густо припудрить мацерированную поверхность присыпкой, состоящей из равных частей борной и таниновой кислот. Через 3—5 дней после отторжения образовавшейся корки обычно наступает излечение. У грудных детей при О. кожу после гигиенических ванн с добавлением перманганата калия смазывают прокипяченным растительным маслом или обрабатывают детской присыпкой. Использование марлевой прокладки в области трущихся поверхностей в складках кожи предотвращает непосредственное соприкосновение воспаленных участков кожи. О., осложненные присоединившейся инфекцией, требуют этиотропного лечения. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, устранении факторов, способствующих развитию опрелости.