Болезнь Паркинсона приходит из кишечника
Пробиотики ВЕТОМ и ПРОБИОФОРТИС – сапрофиты (Bacillis subtillis и его разновидность Bacillis amyloliquefaciens) на страже здоровья.
Болезнь Паркинсона (дрожжательный паралич) за последнее время все чаще настигает людей не более 60-70 лет, а значительно раньше. Характерные признаки паркинсонизма:
o Отсутствие координации движений
o Неспособность удерживать равновесие
o Ослабление мышечного тонуса
o Характерный тремор (дрожание рук), непроизвольное дрожание головы
o Запоры
В клетках нервной системы появляются патологические, “неправильные” белки. Они склеиваются друг с другом и вызывают слипание здоровых тканей мозга, образуяхарактерные отложения из патологического белка синуклеина. Развитие болезни Альцгеймера идет по сходному механизму.
Болезнь Паркинсона– это ошибка иммунитета. Иммунитет воспринимает измененную ткань мозга как чужую. Болезнь Паркинсона возникает не в мозге. Она приходит туда из кишечника.
В 2016 году в Калифорнийском технологическом институте были проведены исследования, доказавшие: именно в кишечнике образуется патологически измененный белок синуклеин. “Дорога”, по которой синуклеин пробирается от кишечника к головному мозгу, – это многочисленные “веточки” блуждающего нерва. Его волокна есть во всех внутренних органах (сердце, легкие, желудок, бронхи). Эти волокна образуют толстый мощный нерв, центр которого находится в головном мозге. Уже через три недели патологический синуклеин, который образовался в кишечнике, обнаруживается в головном мозге. Оказалось, что ведущую роль в образовании патологического синуклеина в кишечнике играет микрофлора и особенности рациона. При измененной кишечной микробиологии повышается количество патологического синуклеина, особенно у любителей жирного и сладкого.
Вывод очевиден: лучший способ защиты от паркинсонизма – это здоровый кишечник и правильная микрофлора в нем.
У каждого из нас кишечная микрофлора индивидуальна, как любой орган или ткань. Наши лакто и бифидобактерии “чужих” не принимают, борются с ними. Эта“битва” провоцирует аутоиммунный процесс. Вот почему особое внимание ученых привлекли пропионовые и уксуснокислые бактерии и так называемые сапрофиты (Bacillis subtillis и его разновидность Bacillisamyloliquefaciens). Они совершили настоящую революцию в тактике восстановления кишечной микрофлоры.
Bacillis subtillis живут как в окружающей среде, так и в организме человека. Они обладают высочайшей жизнестойкостью, могут создавать вокруг себя защитный“скафандр”- капсулу. В таком виде они легко преодолевают воздействие соляной кислоты желудочного сока. Они не имеют видоспецифичности. Поэтому организм с ними не борется. В кишечнике эти бактерии живут 30-40 дней. Здесь они снимают “скафандр” и начинают свою полезную работу: вырабатывают особые вещества – масляную, пропионовую кислоты,которые заставляют “замолчать” гены, отвечающие за образование патологического синуклеина. Вырабатывают естественные антибиотики (бацитрацины) и интерферон. Они устраняют фирмикутов – “главных поставщиков” синуклеина. Кроме того Bacillis subtillis и его разновидность Bacillis amyloliquefaciens: Вырабатывают витамины группы В, в т.ч. В6, без которого магний в организме не усваивается. А без магния из костей вымывается кальций, образуются камни в желче- и мочевыводящей системе, повышается артериальное давление. Тормозят образование холестерина в клетках печени. Способности Bacillis subtillis и Bacillis amyloliquefaciens поражают!
Правильная микрофлора наведет порядок в кишечнике, ускорит выздоровление и защитит от осложнений при любом заболевании.
Г.А. Гордуновская, врач-диетолог, фитотерапевт, НПО “Компас Здоровья”,А.М. Дугушев, врач профилактической медицины