Риносклерома

Риносклерома (склерома.) впервые описана F. Hebra и М. Kaposi, (1870). Этиология и патогенез. Возбудителем риносклеромы является палочка Фриша, обнаруживаемая в склеромной ткани и лимфоузлах. Пути заражения точно не установлены. Гипотеза о заражении людей от животных подвергается сомнению. Контагиозность незначительная, семейные случаи наблюдаются редко. Бациллоносительство отсутствует.

Клиника . Чаще страдают женщины в возрасте 15-40 лет. Инкубационный период неизвестен, по-видимому, может быть очень длительным. Заболевание начинается с появления жидкого отделяемого из носа с неприятным запахом, которое постепенно становится вязким, засыхающим в корки. Затем на крыльях носа возникают очень плотные, плоские или узловатые инфильтраты с наклонностью к слиянию. По окраске они не отличаются от нормальной кожи или приобретают синевато- или коричневато-красный цвет.

Иногда на поверхности их заметны телеангиэктазии, легкое шелушение. В части случаев возможно поверхностное изъязвление, но иногда отмечают перфорацию хрящевой части носовой перегородки.

Постепенно из носа процесс распространяется на мягкое нёбо, заднюю стенку глотки, гортань, трахею, а также на губы, слизистую десен, в тяжелых случаях - на кожу щек, углов глаз. Регионарные лимфоузлы реагируют небольшим увеличением лишь в редких случаях. Процесс всегда заканчивается рубцеванием, затрудняющим дыхание, речь, прием пищи. Заболевание протекает десятилетиями с минимальными субъективными ощущениями или без них, бывают разные по длительности ремиссии.

Гистопатология . Картина хронического гранулематозного процесса. Инфильтраты состоят в основном из плазматических клеток, среди которых обнаруживают так называемые клетки Микулича, представляющие собой крупные, круглые или овальные, бледно окрашивающиеся клетки с ячеистой протоплазмой и темным пикнотическим ядром. Внутри них часто находят бациллы Фриша. Характерными для склеромы оказываются и клетки инфильтрата, имеющие в протоплазме шаровидные гиалиновые включения - тельца Руссе-ля, иногда обнаруживаемые и внеклеточно, как и палочки Фриша. Со временем инфильтрат замещается соединительной тканью. В эпидермисе - аканоз, позднее - атрофия.

Дифференциальный диагноз : третичный сифилис, актиномикоз, туберкулезная волчанка, ринофима, риноспоридиоз, гранулематоз Вегенера, лепра, гранулема злокачественная центрофациальная.

Лечение . Стрептомицин, рентгенотерапия, хирургическое. Перорально - йодид калия. Биостимуляторы. Местно - димексид.