Логотип компании Благовеста
 

 

 ПРОБИОТИКИ

  ВЕТОМ

  БАЛЬЗАМЫ 

 

ВЕТОМ

ВЕТОМветомветом БАЛЬЗАМЫ

Главная

О компании

ВЕТОМ

ВЕТОМ для ветеринарии
ВЕТОМ для человека

СТАТЬИ

СТАТЬИ по медицине
СТАТЬИ по психологии
СТАТЬИ по
микробиологии

Оздоровительные средства

Бальзамы
Фитопрепараты
Косметические средства
Приборы

Новости

Контакты

 Статьи по медицине

 

ПРОБИОТИКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ.

В настоящее время многие ученые рассматривают совокупность микроорганизмов как микробную экосистему. Нормальная микробная экосистема благоприятна для организма животного и человека. Потенциально патогенные микробы могут присутствовать в экосистеме, но экологический баланс такой, что они остаются в количестве, безопасном для организма. В результате действия неблагоприятных факторов происходит нарушение микробной экосистемы, а следовательно, и изменение экологического баланса, и в экосистеме количество потенциально патогенных микроорганизмов становится преобладающим, что приводит к заболеванию. Одной из уникальных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды макроорганизма, является кишечная микрофлора. Наличие в кишечнике сбалансированного соотношения и оптимального количества аэробных и анаэробных микроорганизмов обеспечивает неспецифическую защиту организма человека от бактерий, вызывающих кишечные инфекции, обеспечивает выработку факторов иммунной защиты. Некоторые виды бактерий участвуют в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот. Именно кишечной микрофлоре принадлежит важная роль в нормальной кишечной перистальтике,  а также а расщеплении и всасывании продуктов обмена липидов, белков и углеводов.

         Состав микробной флоры желудочно-кишечного тракта зависит от питания, условий и качества жизни (психологического климата). Достаточно сменить питание и условия жизни, и сразу же меняется состав микроорганизмов.

         Тонкий отдел кишечника относительно менее богат микроорганизмами. Зато в толстом отделе их великое множество, хотя набор видов весьма однообразен. Зато преобладают разновидности кишечной палочки, некоторые споровые бактерии и энтерококки. Эти микроорганизмы участвуют в сложнейших процессах по расщеплению питательных веществ и особенно клетчатки.

         Микроорганизмы, постоянно находящиеся в организме, приносят огромную пользу, участвуя в процессах жизнедеятельности. Они же создают  в нормальных условиях нетерпимую обстановку для возбудителей заболеваний, которые часто попадают в желудочно-кишечный тракт и другие органы. Однако при снижении уровня неспецифической резистентности организма под влиянием каких-нибудь внешних факторов недавние сожители, а порой и друзья, становятся врагами.

         Изменение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта называется дисбактериозом, который в последнее время имеет широкое распространение. Термином дисбактериоз определяют качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов – симбионтов, которые в норме отсутствуют или встречаются в незначительных количествах. Качественные изменения микрофлоры выражаются как в изменении некоторых свойств кишечной палочки, так и в изменении удельного веса различных представителей кишечных бактерий.

         Нормальная функция кишечника у человека и животных, несмотря на непрерывное поступление в организм патогенных бактерий, может сохраняться лишь при условии равновесия естественного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

         При дисбактериозе нарушаются не только нормальные соотношения различных физиологических групп микроорганизмов, но и возникают функциональные расстройства. Нарушение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обеднение ее полезными бактериями снижает защитные функции, естественную сопротивляемость, приводит к возникновению различных заболеваний и отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ у человека, следовательно, снижается качество жизни.

         Антибиотики и сульфаниламидные препараты сыграли большую роль в борьбе с кишечными инфекциями и другими заболеваниями. Однако длительное и не всегда обоснованное использование этих препаратов приводит к возникновению побочных явлений, в частности дисбактериоза. Под влиянием антибиотиков нарушается состав симбиотической флоры кишечника, полости рта, кожи и других органов макроорганизма. В результате этого происходит интенсивное развитие факультативных представителей бактериальной флоры и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, протея, гемолитических Е. coli, грибов рода Candida и др.). Поэтому необходимо вести поиск средств, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных штаммов, противостоящих развитию устойчивости у микроорганизмов и не  нарушающих состав полезной микрофлоры. Уже давно внимание ученых стали привлекать препараты бактериального происхождения.

         Важнейшая роль в восстановлении нормального микробиоценоза кишечника принадлежит бактерийным препаратам на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры, - пробиотикам. В настоящее время появилось новое понятие – биотерапевтические агенты (БТА), представляющие собой препараты микроорганизмов на основе штаммов лактобифидобактерий. Бифидумбактерин, лактобактерин, кисло-молочный бифидумбактерин относятся к категории БТА. Для этих препаратов характерна способность выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам, осуществлять колонизацию слизистой, продуцировать антимикробные субстанции, стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору.

         Биологические препараты природного происхождения, содержащие живые или лиофильно высушенные бактерии различных видов (колибактерин, бификол, лактобактерин, линекс и др.), наряду с положительными эффектами, проявляющимися в благоприятном воздействии на пищеварение, в поддержании и регулировании физиологического равновесия кишечной микрофлоры, обладают рядом существенных недостатков, ограничивающих их эффективность, а именно: ограниченной антагонистической активностью, используемой в производстве штаммов, узким спектром дисбиотической коррекции препаратов, зависимостью эффекта от количества жизнеспособных микробных клеток, содержащихся в препарате, а также от адгезивной способности микроорганизмов, участием микроорганизмов препарата в межмикробных взаимодействиях. Использование препаратов способствовало положительной динамике копрологических показателей: содержание перевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры.

         Очень перспективно применение пробиотиков, изготовленных на основе различных штаммов сенной палочки, содержащих споры этих бактерий: споробактерин, биоспорин, ветом 3, ветоцил, биосептин, ветомгин и их рекомбинантные вариации – ветом 1.1, ноздрин и субалин. Эти препараты подавляют рост и размножение сальмонелл, шигелл, микробов рода протея, стафилококков, грибов рода кандида, кампилобактера и энтеропатогенных кишечных палочек. Сходным действием обладает энтерол (лечебные дрожжи), обладающий антагонистическим действием к клостридиям, некоторым грибам, шигеллам, эширихиям, псевдомонадам. Параллельно проводятся коррекция моторной функции кишечника, противовоспалительная терапия, стимулирование реактивности организма.

         Эффективной мерой (профилактической и лечебной) борьбы с дисбактериозом является применение биологических препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта человека. Особенно эффективны препараты прямого действия, в состав которых входят активные микроорганизмы – представители облигантной микрофлоры пищеварительного тракта. К ним относятся молочно-кислые, целлюлозолитические, лактоферментирующие бактерии, E.coli и др. Что касается препаратов косвенного действия (убитые микробы, продукты микробного синтеза), то они могут активизировать и нежелательную микрофлору.

         Таким образом, пробиотики являются эффективными лечебно-профилактическими средствами. Их применяют для нормализации экологических систем человека. Эти препараты имеют ряд преимуществ по сравнению с антимикробными средствами других групп. Они физиологичны, имеют выраженную антимикробную активность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, оказывают иммуностимулирующее и пртивовоспалительное действие, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника. К ним в меньшей степени формируются устойчивые штаммы микроорганизмов. Пробиотические препараты весьма эффективны для обеспечения постоянства микробиологических экосистем.

Copyright © 2008 ГАЛГЕОС,
разработка, поддержка, продвижение.

Написать в службу поддержки.
Доставка, Лекции, Консультации Благовеста  реализует Ветом, пробиотики, бальзамы и фитопрепараты (499) 250-38-06,
8-965-1021753.

ПО "БЛАГОВЕСТА, "Copyright © 2008